Groshio

Kontoverwaltung

Konto und Daten löschen

Du kannst dein Groshio-Konto direkt in der App oder ohne installierte App per E-Mail löschen lassen.

Stand: 18. September 2026 Anbieter: Groshio
Zur App Datenschutzerklärung Löschung per E-Mail anfragen

1. Konto direkt in Groshio löschen

Der schnellste Weg ist die eingebaute Löschfunktion:

  1. Öffne Groshio oder die installierte App.
  2. Melde dich bei dem Konto an, das du löschen möchtest.
  3. Öffne über das Profilsymbol die Kontoverwaltung.
  4. Wähle „Konto löschen“.
  5. Bestätige mit „Konto endgültig löschen“.

Nach erfolgreicher Bestätigung werden dein Supabase-Authentifizierungskonto, dein Profil und die damit verbundenen, von dir besessenen Cloud-Daten dauerhaft gelöscht. Anschliessend wird deine aktive Sitzung beendet.

Groshio öffnen

2. Löschung ohne App anfordern

Du kannst die vollständige Löschung auch per E-Mail anfordern. Sende dafür möglichst von der im Konto registrierten E-Mail-Adresse eine Nachricht an shoppilotproject@gmail.com mit dem Betreff „Groshio-Konto löschen“.

Nenne die E-Mail-Adresse des betroffenen Kontos. Teile niemals dein Passwort mit. Falls die Anfrage nicht eindeutig zugeordnet werden kann, bittet Groshio dich um eine geeignete Bestätigung der Kontoinhaberschaft. Berechtigte Anfragen werden ohne unangemessene Verzögerung und in der Regel innerhalb von 30 Tagen bearbeitet.

Löschung anfragen

3. Welche Online-Daten werden gelöscht?

Mit der Kontolöschung werden insbesondere dauerhaft gelöscht:

  • dein Supabase-Authentifizierungskonto und dein Groshio-Profil,
  • dein Anzeigename und deine optionale Profilbild-URL,
  • von dir besessene geteilte Einkaufslisten einschliesslich ihrer Produkte, Mitgliedschaften und Freigabelinks sowie
  • deine Mitgliedschaften und Zugriffsrechte in geteilten Listen.

Änderungen, die du zuvor an einer Liste einer anderen Person vorgenommen hast, können als Teil dieser Liste bestehen bleiben, soweit sie nicht mehr deinem Konto zugeordnet sind. Begrenzte technische Sicherheitsprotokolle und Sicherungskopien der eingesetzten Dienstleister können nach deren Aufbewahrungsregeln oder aufgrund gesetzlicher Pflichten noch vorübergehend bestehen bleiben.

4. Lokale Gerätedaten separat löschen

Die Kontolöschung entfernt nicht automatisch Daten, die ausschliesslich lokal auf deinem Gerät liegen. Groshio kann diese Daten nicht aus der Ferne sehen oder löschen. Dazu gehören beispielsweise private Einkaufslisten, Vorräte, Finanzdaten, Kassenzettelbilder und Rezepte, die du nicht geteilt hast.

So entfernst du lokale Daten:

  • in Groshio unter „Einstellungen“ → „Daten“ → „App zurücksetzen“,
  • durch Löschen des App- beziehungsweise Browserspeichers oder
  • durch Deinstallation der App und gegebenenfalls Löschen vorhandener Geräte-Backups.
Wichtig Wenn du sowohl Online- als auch lokale Daten entfernen möchtest, lösche zuerst dein Konto und setze danach die lokalen App-Daten zurück.

5. Nutzung eines Freigabelinks ohne Konto

Wenn du nur als anonymer Gast einer geteilten Liste beigetreten bist, entfernt das Löschen des Browser-/App-Speichers deine lokale Sitzung, jedoch nicht automatisch die zugehörige anonyme Supabase-ID und Listenmitgliedschaft. Um diese Online-Daten löschen zu lassen, wende dich an den Listenbesitzer oder an shoppilotproject@gmail.com. Nenne möglichst den Freigabelink, deinen verwendeten Anzeigenamen und den ungefähren Beitrittszeitpunkt, damit der Gastzugang zugeordnet werden kann.

6. Fragen oder Probleme

Bei Fragen zur Löschung oder zum Datenschutz erreichst du Groshio unter shoppilotproject@gmail.com. Weitere Details zur Datenverarbeitung findest du in der Datenschutzerklärung.

E-Mail-Anfrage senden Datenschutzerklärung lesen
© 2026 Groshio Zurück zu Groshio